Judul : Cara Membuat Macaroni Schotel Dirumah
link : Cara Membuat Macaroni Schotel Dirumah
Cara membuat macaroni schotel memang tidak sulit, hanya cukup dipanggang dan dihias dengan beberapa pemanis saja. Macaroni schotel ini sendiri sebenarnya berasal dari negara Italia yang merupakan jenis pasta kering yang berbahan dasar tepung. Ada banyak sekali bentuk makaroni, tapi yang terkenal di Indonesia adalah tipe makaroni pipa cekung, makaroni uliran dan juga makaroni kerang kecil.
Di pasaran banyak diperjual belikan macaroni schotel dengan aneka varian rasa seperti pedas manis, balado, asin, keju dan berbagai level dsb. Semuanya terasa enak dan juga dijual dengan harga yang relatif murah loh. Namun buat bagi kalian yang ingin lebih berhemat maka anda bisa mencoba membuat macaroni schotel ini sendiri di rumah.
Tips untuk mendapatkan hasil macaroni schotel yang sempurna dan tentunya mengembang, tentu seriuslah dalam membuat macaroni schotel ini karena akan berdampak pada hasilnya macaroni schotel tersebut terlihat lebih menarik untuk dicicipi.
Cara Membuat Macaroni Schotel
Langsung saja pada resep membuat macaroni schotel ini kita akan menggunakan berbagai bahan untuk diolah dengan berbagai macam bumbu yang didapatkan dari cabai dan gula merah sehingga 100% no MSG. Untuk rasa lain tinggal menyesuaikan selera anda.
Bahan-bahan:
1. 160 gram Daging giling spesial (sedikit lemak)
2. 80 gram Bawang bombay dipotong kecil2
3. 2 sdm Margarine
4. 200 gram Macaroni elbow (aku pake 'Macaroniku"), rebus 3/4 matang ± 7 menit, beri sedikit minyak goreng/ zaitun supaya tidak lengket
5. 160 gram Keju, potong dadu ½ x ½ cm (jgn terlalu kecil, kalo kegigit kejunya, enak'e pol)
6. 72 gram Sosis, belah dua, potong tipis 3 mm (ini setara dengan 2½ buah sosis Bernardi)
7. 200 gram (=4 butir) Telor utuh
8. 320 ml Susu cair (aku pake Ultra UHT plain)
9. 1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
10. 1 sdm Gula (atau sesuai selera)
11. ½ sdt Pala (atau sesuai selera)
12. ½ sdt Merica (atau sesuai selera)
Bahan Topping Saus Putih:
(saran: saya sarankan agak kalian buatnya lebihkan saja, penampilannya bakal lebih oke kalo toppingnya lebih banyak)
1. 0.8 sdm (= 12 gram) Margarin
2. 1.6 sdm (= 24 gram) Tepung terigu
3. 200 ml Susu cair
4. Garam (sejumput)
5. Merica (sejumput)
6. 160 gram Keju cheddar, parut panjang (Bu Lisa usul ini diganti dengan melted cheese)
Cara Membuat:
1) Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
2) Masukkan ke tumisan daging: macaroni schotel, keju potong dadu, sosis, telor. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Apabila dirasa sudah pas, maka adonan tersebut telah siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3) Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
4) Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk2 hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak membutir. Masukkan garam dan merica.
5) Tuang topping putih ke atas adonan macaroni schotel. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
6) Langkah selanjutnya yaitu panggang dengan api kurang lebih selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
7) Hidangkan dengan sambal botol.
Hasil jadi: 20 cup @ 70 gram (dihitung adonan macaroni schotelnya saja, belum termasuk topping dan keju).
Demikian ulasan tentang resep Macaroni Schotel untuk artikel kali ini. Mulailah bisnis rumahan Macaroni Schotel ini maka akan kami sediakan Info mengenai peluang bisnis Macaroni Schotel rumahan dan makanan lain bisa anda klik DISINI